观赏石与健康 张训彩

作者:完美石界  发布时间:2016-09-14 16:53:28

20111231044308928.jpg

观赏石与健康
 
一、石与观赏石
(一)什么是石头“石”按照汉语的释义:一是构成地壳的坚硬物质,是由矿物质集合而成的;二是指石刻。石,音【shí】,为象形字。甲骨文字形:右象岩角,左象石块。其本义为山石(即岩石) 。《说文》释曰:“石,山石也。”在厂之下,口象形。
(二)什么是观赏石大千世界,顽石遍布,究竟什么是观赏石呢?关于这个问题,从古到今,人们对于从天然石头中游离出来的、具有某种价值的比较奇怪的石头,有过多种多样的称谓:怪石、贡石、异石、文石、美石、雅石、珍石、艺石、巧石、供石、奇石……从中国历代大量的论石著作和文献资料中看,其中以“奇石”称谓者颇为广泛。
1989年在北京召开的“京津冀石玩艺术研讨会”上,与会代表就曾讨论过选用一个全国统一名称的问题。会上提出珍石、美石、奇石、灵石、雅石等16种名称,经过反复筛选,提出了观赏石、欣赏石、奇石、石玩四个名称,多数倾向于“观赏石”与“奇石”这二个名称。后又经众多学者、专家推敲琢磨,一致认为“观赏石”之名最为妥切。
2007年9月在中国国土资源部发布的《观赏石鉴评标准》中,对“观赏石”的定义是:“在自然界形成且可以采集的,具有观赏价值、收藏价值、科学价值和经济价值的石质艺术品。它蕴涵了自然奥秘和人文积淀,并以天然的美观性、奇特性和稀有性为其特点。”笔者认为,这个定义包含了:一个前提:在自然界形成且可以采集。二个内涵:一是自然奥秘;二是人文积淀。三种特性:一是美观性;二是奇特性;三是稀有性。四种价值:一是观赏价值;二是收藏价值;三是科学价值;四是经济价值。国土资源部对“观赏石”的这个界定是较为全面,比较准确,相对完整的。
IMG_8937.JPGIMG_8937.JPG
二、石与人类的关系及观赏石的历史
(一)石与人类的关系1、石是人类之母人类对于石头的感情远久而又亲近。在中国境内已查明的岩石年龄最早的距今已有38亿年,各类观赏石的生成年龄也都有数亿、数十亿年的历史了,远远早于人类自身的历史,所以石是“远古”、“长寿”、“永恒”的代名词,而且近期国外有关专家学者研究证实大洋海底岩石中的有机物可能是人类产生最早的来源之一。2、石与人类结缘人类一出现就与石结下不解之缘,在漫长的石器时代,人的进化、人类文明的进步,石可谓立了头功。毛泽东主席在《贺新郎·读史》中写到:“人与猿相揖别,只几个石头磨过,小儿时节。”人类的祖先从旧石器时代利用天然石块为工具和武器,到新石器时代的打磨制作石器;从营巢穴居时期简单地利用石头为材料,到现代化摩天高楼大量使用的花岗岩、大理石装饰材料;从原始祭祀、陪葬中简单的石制饰物,到后来的精美石雕和宝玉石工艺品,石头始终被赋予一定的神性色彩,“神”石进而成为了饰物,由器用变为赏玩,崇石敬石之风普遍流行。石头始终伴随着人类从蛮荒时代,逐步走向现代文明,直至久远的未来。3、石对人类的贡献石是人类文明的“基石”。石头是人类最初的工具与武器,后来发现击石取火的奥秘,又开启了人类文明的新里程。放眼世界,早期的巨石崇拜,古希腊的建筑,中世纪的教堂,非洲石雕,欧美新建筑,都离不开石头。纵观中国文明史:没有石头,就没有了石塔、石柱、石窟、石牌坊的建立,一部中国建筑史是不全面的。没有石头,就没有了“回首问双石,能伴老夫否”(唐·白居易)、“花若解笑还多事,石不能言最可人”(宋·陆游)、“那更有,青松怪石,一声鹤唳前轩”(元·蔡松年)、“爱石君成癖,栽花我亦痴”(清·夏霖)的名句,一部中国文学史是不完整的。没有石头,就没有了米芾拜石为兄、苏东坡写竹易石、曹雪芹以石为记,郑板桥画石伴竹的雅事,一部中国人物史是没趣味的。所以说石对人类的发展,对中华民族和全人类的物质文明建设和精神文明建设都有着特殊的意义和贡献。
(二)观赏石的历史远古时代,人类最早接触天然的石头是用作工具和武器,是生存之需。然后,随着时代的进步和人的觉醒,喜爱石头则逐渐演变为美学追求和精神需要,石头作为观赏物开始萌芽。据历史文献记载,早在商周时期就兴起了玩石之风,周武王灭商时“得宝石万四千,佩玉亿有八万”。战国时期的典籍《尚书》也记录了九州进贡“铅松怪石”、“泗滨浮磬”等观赏石的史实。进入封建社会,历经秦、汉、三国两晋、隋唐五代、宋、元、明、清历朝历代,赏石之风高潮迭起、经久不绝,并与造园相宅、诗词歌赋、书法绘画等传统艺术相结合,形成了独具魅力的中国观赏石文化。观赏石大量进入宫廷和官宦人家,文人骚客对观赏石至爱、石必拜;而帝王将相也以赏石为趣、置石为乐。《云林石谱》、《素园石谱》等理论著作的诞生,标志着观赏石研究的繁荣和深入。近代徐悲鸿赏石、张大千品石、沈钧儒痴石屡有佳话流传。当代观赏石事业得到了振兴,受到了广大人民群众的参与和鼓励,并受到了党和政府的重视和支持,关于观赏石的展览、展销、研讨、研究……皆持续健康发展,尤其是中国观赏石协会的成立,无疑给观赏石事业的“和谐”发展注入了新的动力。观赏石传缘于远古,慢慢地向我们走来,我们开始发现它、使用它、祭拜它、赞美它……中国观赏石始兴于殷周,流传于历代,兴盛于当世,它的光辉历史源远流长。
IMG_9354.JPGIMG_9354.JPG
三、观赏石与健康
(一)观赏石与生存健康健康是当今社会的一个大话题,而谈健康首先要谈的就是人的生存问题。人类今天置身其中的自然地理环境是大气圈、水圈、生物圈、岩石圈等自然地理圈层组成的有机整体。其中,每一要素都作为整体的一部分,与其他要素相互联系和相互作用。观赏石可以说是岩石圈的特殊产物,同时也是岩石圈必不可少、密不可分的组成部分。此外,石头可以用来铺路架桥、奠基建房,观赏石可以用来制工艺品、装点居室、美化园林,所以不夸大的说,观赏石也维系和牵动着我们日常的生存环境,影响着我们的生存健康。
(二)观赏石与身体健康
1、观赏石的医疗作用(石疗法)观赏石中有许多的岩石、矿物、化石等本身具有药效,能直接治疗疾病,恢复人体健康。用这类石头来治病被称为“石疗法”。石疗法是一门十分古老的科学。古希腊自然科学家赛奥夫拉斯图就撰写过有关石疗的专著。古罗马的医师也研究并采用过石疗法。玛雅人和美洲的印第安人不仅用石头治病,还用它进行诊断。古代的日耳曼人和斯拉夫人曾用琥珀治喉部及代谢系统的疾病,南非的石英石对治疗心肌梗塞有一定的疗效,南美洲的石英石能治疗不育症。中国古代也一直有石疗的传统,并曾在一段时期里热衷于用石头炼取“长生药”。《素问·腹中论》有注:“石药,英乳也。”而古典医药名著《神农本草经》和《本草纲目》中也列有很多观赏石类药物,举例如下。萤石(即紫石英)有温补作用,能治疗虚寒引起的疾病。磁石(即磁铁矿)在中药里与朱砂、神曲制成“磁朱丸”,能治肝肠上亢引起的头晕头痛,耳鸣耳聋, 目视不明及心神不安等症;也是纳气平喘药方中的主味药物。孔雀石(即铜绿)能止血止泻,收敛解毒, 治恶疮等。龙骨石(即古代哺乳动物的牙化石和骨化石)入汤药可以治疗失眠多梦、体虚多汗、久泻不止及溃疡不愈。花蕊石(即蛇纹石化大理岩)在中药里和三七配药,可治肺结核咳血与其它内、外出血。雄黄(即石黄)是久传于民间的解毒医疮杀虫药物。千百年来,中国民间流传于端午时节,盛夏将临之际, 饮雄黄酒的习俗,就是应用雄黄的解毒、杀虫的功效。雌黄(即昆仑黄)往往与雄黄共生在一起, 其药性也与雄黄相近, 常作为解毒、杀虫的主味药。朱砂石(即辰砂)能养精神、安魂魄,是定惊安神药。古代凡有睡卧不宁, 烦燥不眠, 惊痛寂狂之类的症状, 必用朱砂……当然,不是任何观赏石都可以治病,使用观赏石类药物或汤剂也要慎重考虑剂量和服用时间,遵从医嘱。
2、观赏石的保健作用还有很多的观赏石不能入药,但有益健康,有保健作用。安徽的灵璧石、江苏的雨花石、福建的寿山石、还有麦饭石等,都有其特异的性能,这些观赏石有益人体健康。其中功效最明显的就是玉石。玉石保健,古今有之,中外有之。《神农本草经》和《本草纲目》记载玉石有“除中热、解烦懑、润心肺、助声喉、滋毛发、疏血脉、明耳目”之效。民间素有佩戴玉石的习惯,既作为美的装饰,又促进人体健康。《圣济泉》中记:“面身瘢痕,真玉日日磨之,久则白。”据传古代美女杨贵妃、赵飞燕、慈禧太后等就是用玉石美容的。现代医学界证明玉石具有高强度电子辐射力,能释放出足以影响人体生物电,刺激内分泌,调节新陈代谢的能量。其他,某些宝石、矿石晶体也有一定的安神、助睡、除燥、美容等保健作用,如从古希腊文翻译过来的斯维亚托斯拉夫的一本书中写道:紫水晶可以防醉、治酗酒;红锆石能避免严重抑郁症……至于这些观赏石的微量元素含量,保健功能程度如何值得进一步探索和研究,但其前途可以预见是非常广阔的。
3、赏玩观赏石有益身体健康寻找、欣赏、鉴别、收藏、展览、交流观赏石及与之相关的观赏石的采集、整饰、配座、摄影、鉴定、题名、养护等一系列行为活动起到了灵活四肢、活动大脑、游山交友、亲近自然等良好的作用,锻炼了人的身体,增强了人的体质。毋庸质疑,藏石赏石作为一项比较高雅的艺术体验活动,已吸引了越来越多的社会各界人士。虽然各阶层人士的文化水准、艺术素养、生活经历不同,但对赏玩观赏石有益身体健康是一致认同的。
(三)观赏石与心理健康心理健康,是21世纪健康的主题,医学界大量研究发现,经常保持积极的心理状态和良好的精神境界,人体机能可分泌有益的激素,酶和乙酰胆碱。这些活性物质,能把血液的流量,神经细胞的兴奋与抑制,以及脏器代谢的活动调节到最佳状态,可增加免疫功能和抗病能力。赏玩观赏石有益于人的心理健康。1、赏玩观赏石有助心态平衡赏玩观赏石,如入世外桃源,无形中使人精神松弛、怡然自在,进入凡人心态,就会平和淡泊地看待社会上的人和事,想得开、看得远,从而超脱俗事,获得心态平衡。心态平衡,心情就会舒畅,减少压力,使人延年益寿。2、赏玩观赏石增进乐观情绪乐观是人的精神支柱,乐观是人这架机器的润滑剂。赏玩观赏石对人起到返朴归真,返老还童的作用,使人离开喧嚣的人群,忘却不值得记忆的往事和烦恼,投入到古老而神秘的观赏石天地,以石为乐,乐在其中,其乐无穷。3、赏玩观赏石有益身心协调在市场经济条件下,在激烈的社会竞争中,人们生活的节奏日趋紧张,人们的身心负担愈来愈重,身心往往不能同步。不良生活方式、不良心理情绪已经危害到人的健康,玩石养生有益身心协调、同步发展,已成为一种现代人追求的新时尚。
(四)观赏石与人格健康人格,听起来似乎是一个很学术的名词,但实际上,如果对人格略有所知的话,人们就能在日常生活中观察到“人格”。如果一个小孩举止文雅、诚实善良,同时活跃而有创造力,人们就会说:“这个孩子具有健康人格。”人有人格,画有画格,观赏石也有石格。石者通灵性,解人意。沉静淡泊,不哗众取宠;浑朴刚正,不柔媚悦人;表里如一,不弄虚作假;坚贞永恒,不动摇变节;乐于助人,不吝惜自身;故有“悟石性,崇石德,拜石师”之说。因此,以观赏石为师友,可以从石中汲取为人处世的养料,陶冶性情、磨练性格。还可以从石中引发创作的灵感,开拓创造的思维。人们往往能从观赏石的独特造型和妙音佳色之中获得空间艺术美的感知与共鸣,于心灵深处有所顿悟,进而影响世界观和道德观。古人云:“赏石者乃以禅心入道。”明代林有麟亦曾言:“法书、名画、金石、鼎彝,皆足以令人脱俗,而石尤近于禅”。所谓“石中有机锋,拳石可纳五岳”。五岳一拳,一拳石玩,禅意释石,石示禅意。赏玩观赏石而且能有所悟的人往往对“贵形而贱神”、“贵眼而贱心”的观点不以为然,他们重视的是心灵的感受,以“明心见性”为宗,以“澄心养德”为旨,提升自身的人生境界。宋人孔传在《云林石谱》序中写过:“圣人云:‘仁者乐山’。好石乃乐山之意。”赏玩观赏石的过程也就是净化心灵、陶冶情操的过程。赏玩观赏石能够培育人们的耐心、增强爱心、培养品格、树立人格,所谓“养石即养心也”,使人们的道德品质和综合修养得到升华,达到新的境地。
(五)观赏石与生态健康
1、赏玩观赏石促进人与自然的和谐生态健康就是要建设生态文明。而树立生态文明观念,核心是促进人与自然和谐相处。作为自然界的一部分,人类只有在与自然和谐相处的前提下,才能获得可持续的利益与幸福。家居雅石改善了居室环境,提高了生活质量;入画的园林峰石、街头缀石、小区景石增加了和谐的视觉感受,调节了环境气氛。赏玩观赏石促进人与自然的和谐,它使人们接近了自然,认识了自然,也模拟了自然,再现了自然。
2、赏玩观赏石促进人与人的和谐观赏石是自然与人类文明的宝贵遗产,赏玩观赏石犹如进入“大观园”,以石交友,朋友遍天下,无处不知音。以石交友,付出的是真诚,收获的是友谊和信任。赏石活动能促进人与人的和谐,如2006年10月“中国漳州首届海峡两岸奇石展”开幕,两岸赏石界人士欢聚一堂,畅叙对祖国山水、美石的深情挚爱。台湾石友由衷地慨叹:“回家的感觉真好!”赏石活动拓展了两岸经济和文化交流,增进了感情,堪称是最好的“桥梁”。
3、赏玩观赏石促进人与社会的和谐党中央提出了的和谐社会理念,其内涵十分丰富。前二十个字阐述的是人与社会的关系,后八个字讲的是人与自然的关系。概括起来,和谐社会无非这两大方面。其中,人与自然的关系是“外在关系”;人与社会的关系是“内在关系”。内外皆和谐,才能快速发展。所以,要坚持以科学发展观为指导,加强资源的综合利用,树立生态文明观念。搞好观赏石事业的建设,对促进社会文化和谐进步、社会经济全面发展等都有一定的意义。在《南京日报》记者对中国观赏石协会寿嘉华会长的一次专访中,寿会长也曾说到:“作为协会,要有宽广的胸怀。赏石事业,既要有阳春白雪的文化人,也要吸引广大老百姓参与。只有大家团结一致了,才能构建出人与自然,人与社会的和谐,才会使中国的赏石事业欣欣向荣”。
IMG_8931.JPGIMG_8931.JPG
四、结语
目前,中国的观赏石事业一片大好,应该是历史上发展最好的时期之一。据有关资料显示,全国有数以千万的观赏石爱好者,多数省市、自治区都成立了观赏石协会,而公私藏馆更是日益兴盛,观赏石市场已经形成。如何深入研究观赏石科学与文化,观赏石与健康,推动观赏石事业可持续发展?笔者曾提出“快乐爱石,文化赏石,科学读石,健康玩石”的观点,我们不仅要重视对观赏石的人文认知和情感认知,还要充分研究和发掘观赏石固有的特性(物理、化学性质等)和潜质。“观赏石与健康”作为一个不太新的新话题和一个敏感而有意义的问题,值得我们去投入时间、付出精力和汗水。起码,对于笔者自己而言:赏玩观赏石,研究观赏石,学习观赏石是一种最有效的休息和对体力、心力的最好补充!
 1399165707.jpg1399165707.jpg
作者简介:张训彩先生1950年生,安徽灵璧人,号石父,斋名千峰堂,解放军防空兵指挥学院原政委,少将军衔。国防科技大学国防大学毕业,研究生学历。作家、藏石家、赏石文化研究者。现为中国观赏石协会高级顾问、中国灵璧石研究院名誉院长、中国收藏家协会常务理事、江苏省观赏石协会名誉会长、河南省观赏石协会名誉会长、南京市观赏石协会名誉会长、宿州市观赏石协会顾问、灵璧县灵璧石协会名誉会长。  
20009月出版了中国第一部关于灵璧石较为完整的专著《中国灵璧奇石》20034中央电视台《艺术品投资》栏目对其进行了人物专访。20058月香港《大公报》刊发了《石头城里的「灵璧石之父」》的专题报道。200610《中国灵璧奇石》(新版)出版发行并于作者的家乡——灵璧县举行了首发式。其他专题介绍、赏石论文刊载于《解放军报》、《南京日报》、《大河报》、《中华石文化报》、《中原赏石》、《石典》等报刊杂志。赏石藏品多次参加全国性、省市级展览并获奖。其传略被录入《中国专家大辞典》、《中华成功人才大辞典》、《二十世纪中国收藏家大全》等。  
张训彩将军除了雅好赏石,对诗词、书法、绘画都有很深的研究和造诣,书法以魏碑见长,亦善行草、篆隶,尊重传统而又不墨守尘规,大气磅礴而又不失法度;用墨苍厚丰润,字形刚劲飘逸,布局疏朗有致;其书作的特点正是其军人风采的体现,亦是文化素养的积淀。先生主张:“字须正,正后方能求其变,字何以正?心正笔正。”古人云“字如其人”,观先生之作,知其不假也。
下一篇:下面没有链接了