G20精神对赏石行业的启示 马浩瀚

作者:马浩翰  发布时间:2016-08-31 06:45:49

11.JPG11.JPG

------第三只眼看“8•30”全国赏石日活动
 
 2016,杭州G20,全球期待。创新、活力、联动、包容------古老而先进的中国,总能在人类发展最为关键的节点,以全新的理念让世界为之瞩目!世界需要中国智慧,石界更需要大国智慧。中国观赏石协会创建的“8•30全国赏石日活动,已经形成品牌,深入人心,福荫全国石友,影响深远,堪称赏石界的“G20”。全国石界老师、专家、俊杰云集京城,共襄发展大计,一时盛况空前、异彩纷呈,值得祝贺。
FullSizeRender.jpg
才沐西湖青风,又见北京云天。从杭州签约《记石网》合作协议,辗转北京参加赏石日活动,很是兴奋。有感于中国在“G20”峰会展现的大国韬略,结合中国观赏石行业的现状,就行业未来发展,谈几点想法,以资参考:
一、创新发展 
 创新,是立于传统的变革和发展,是赏石行业自我升级的基本路径,是推动行业进步和发展的不竭动力。创新的概念,已数千年的历史,十分古老。人类自产生伊始便开启了不断的创新之旅。但是,创新也是华夏文明最为日新月异、欣欣向荣的词语之一。我们谈创新,应该围绕行业发展中心、瞄准目标、找准路径、确保实效。如果仅仅停留在意识形态领域或交流探讨领域,这个创新仍然让人感觉十分老态龙钟、虚无缥缈。赏石文化产业,是在当代社会历史发展条件下应运而生,本身就是一项新兴的文化产业。赏石行业的创新,也许更加应该在中石协统一领导下,依托国家政策,在创新观赏石经济增长方式,挖掘石界经济增长潜力方面否求突破发展。在互联网+观赏石文化的大框架下,开疆辟壤、发轫致远,打造观赏石行业4.0”全新局面。
IMG_9286.JPG
二、激发活力
活力,即活跃的、强劲的、持续的不断壮大的驱动力。激发观赏石行业活力,主要在引导观赏石行业发展方向、确立产业支点、创新运作模式、规范金融秩序等方面下功夫。努力在观赏石鉴赏、经营、运作等各环节培育成熟的、开放的、兼容的产业增长点,形成健康、高效、智慧的观赏石文化产业链。观赏石行业很大,且是原矿资源状态,能够容下八方豪杰、龙腾虎跃。观赏石行业很大,又逢民富国强,急需业界精英、大展宏图。    
IMG_8861.JPG    
三、实现联动       
联动包括行业内部上下、左右的协同和行业间的跨界合作,按照共商、共建、共享原则,通过构建行业、区域、组织、团队、石种之间优势互补、交流借鉴、合作共赢新格局,建立全国赏石行业利益共同体和命运共同体,共同做大做强观赏石行业,为中华民族伟大复兴,谱写壮丽篇章,做出应有努力。   
IMG_8920.JPG     
四、友善包容        
包容的核心精神是理解和宽爱,基本原则是合作和谦让。谋大势、做实事需要胸怀和格局,世界本多元,岂能太自我?只有多元思想、观念、认知的碰撞融合,才更加可能产生动力、凝成合力、激发创造力、催化生产力,才更加可能真正弘扬赏石文化、繁荣赏石经济、干成不负时代的丰功伟绩。      
IMG_8945.JPG  
活动总是凝结了那么多有情人的心血,总是能振奋从业者迎难而上的信心,总是能启发人们主动思考一些东西、形成一些认识。但是,活动终会过去。活动过去了,一帮人的精神、一个时代的辉煌、一个行业的发展之路,如何继续?
让我们携起手来,打起鼓来,共同创造观赏石行业辉煌美好的明天!
        IMG_8928.JPG

候春龙  紫金秋韵.JPG

    马浩瀚,宿州市观赏石协会副会长、观赏石国家一级鉴评师、高级估价师、《中国灵璧石》杂志社社长兼总编、宿州学院特聘教授、

中国灵璧石研究院副院长兼秘书长、《记石网》系统总策划、《完美石界网》创办人,著观赏石理论文章数十篇,是当代灵璧石审美体系

的倡导者和构建者。