再议禅石 马浩瀚

作者:完美石界  发布时间:2016-07-27 17:52:33

我知道,在未来的某一天,关于“禅”和“禅石”都将是一个浅显、无聊、甚至微不足道的话题,就像我们知道了地球不是宇宙的中心-----这既不是智慧、也不是先觉,更不值得思考和讨论。

如今人们坚持“禅”的不可说,是因为顾虑人类语言的乏力;将来“禅”的不可说,是因为“禅”本身的乏味。
1.jpg
但是现在,还是要积极开展禅和禅石方面的探讨,因为当今人类智慧毕竟还处于一个较为愚昧的发展阶段,因为愚昧,很多人把“禅”和与“禅”相关的事物看得比神还神奇,甚至奉为思想禁地,谁都不让碰。2006年,我写《禅石浅析》时,就被一些“大师”厉声喝止,当然这些人后来都被我点化,不再暴躁。现在进行深入探讨,更是要借未来世界智慧之光,照亮今日人类文明之黯淡。
    禅,通俗讲就是静虑,是宁心静悟的宗教修行活动。禅的思维,超越形象思维和逻辑思维,是一种更高形式的直觉思维。因此,才有禅家提出“不立文字”、“不可说”、“教外别传”等信条。怕的是人类语言和常识错误的引导,影响人们对事物本质最直接的把握和理解。也就是说禅的思维,不以“人”为自我,不以人类科学文化知识为基础,而是直探心源,直入事物内核,达到与自然法则和谐律动。很多人虽无高深文化,却能以悟为法门,窥得禅境堂奥,成为法师、大德,我们应能略解其一。很多老师,冒着被人攻讦的风险,探讨禅石的话题,就是为了告诉大家:所谓禅石,既不高深,也不玄奥,无非一块石头,镜子一样照出了你内心深处的真念。所以说,我不赞同用石头的形状、质地、颜色等因素描述禅石的概念;也不赞同把禅石形容的无限高大尚,似乎只有上了大学、读了国学、懂了佛学、揣着文凭的人才能谈禅石;更不赞同一些人自己说不好,也不让别人说,谁提禅石,就跟谁翻脸。
    诸法因缘生,缘谢法还灭。禅也是某种形式的法,因此立足于缘。当你谈禅的问题时,一定是你了然了禅的智慧,是一种解惑活动。你可以把它当作一种自己已然掌握的知识,深入浅出、谆谆善诱地讲给有善缘者。而对方能够顿时释然,宛如受了点化。但是,你不能再搬弄佛家的各种噱头来糊弄人。一动一静,大道运行;别整套路,误人误己。法为船,既抵彼岸,留它何用?法且如此,就别再捣鼓经啦、公案啦来描禅。
探讨禅,有两个范畴,应该引起我们的思考。其一是思想范畴,即人类对宇宙、对自然、对历史和人类自身的思想认知。其二是智慧范畴,即人类智慧发展到一定阶段的表现形式。   
一、禅是智慧的状态。是对宇宙运行、因果关系、阴阳平衡等规律的认知,是把人从愚昧状态接引至清明世界的船。
    二、禅是简洁的形式。禅像阳光、像空气、像星月,就在那里,简洁明了,不需要任何试图发现、描述、进入、拥有的方式和办法。阳光可以普照万物,空气可以滋养众生,星月可以启迪灵感------禅石可以映照我们的自性。
    三、禅是善念的引导。一切恶念都是屠刀。放下屠刀,立地成佛,这是禅的功效。禅就是把一切不完善向善的方向牵引;把一切恶,向善的方向转变。赏悟禅石,育养善念,于人于己,皆是功德。
    四、禅是完美的存在。以人类常识,世间没有完美的事物,也没有完美的结果,因此,我们孜孜追求完美,通过对完美的追求,建设完美世界。而禅的维度,诸相皆完美;禅石空间,更是完美石界。
     五、禅是真知的实践。真知亦为真相,是事物未经改造、解释、形容的本来面目,禅直接告诉我们不掺任何虚假的东西,并唤醒我们对真实世界的认识。记得曾经有两位禅师对话,甲问:这一塘绿色是什么?乙对曰:荷叶。甲问:荷叶枯了以后呢?乙曰:藕。我说不出禅是什么,也说不出禅不是什么。
我想表达,禅是一种工具形式。通过这种工具,敲击石头,产生一些思想火花。在这些火花里,我们感受到智慧带来的圆润,简洁带来的清醒,善念带来的悲悯,完美带来的愉悦,真知带来的坚毅,至于这块石头,是不是禅石,好像不值得深究了。
所谓菩萨眼里都是菩萨,你好世界就会无限美好。禅石的世界很完美,完美石界,谁不向往?
 
马浩瀚   观赏石国家一级鉴评师,宿州市观赏石协会副会长,《中国灵璧石》杂志法人、总编,宿州学院灵璧石研究所副所长、研究员,中国灵璧石研究院副院长、秘书长,《记石网》总策划,《完美石界网》站长,著观赏石美学理论文章20余篇,致力于构建灵璧石审美体系。