也说禅石 陈民府

作者:  发布时间:2016-02-05 18:44:10

踏石留印,抓铁有痕------习近平总书记教导我们:干事创业要脚踏实地、真抓实干、务求实效,推动文化事业、产业发展更应该如此!岁在乙未,时值寒冬。中国安徽宿州市观赏石协会灵璧石大讲堂第二期理论研讨会,今日上午9点半在天下第一石城多功能厅准时开课。民府主席主讲------《也说禅石》,秘书长巩杰主持,宿州市观赏石协会副会长、副秘书长数十人和艺术界、商业界人士参加教学和研讨,大家跟随着民府主席,兴致盎然地开启一段奇妙的赏石心路内观之旅,真、善、美三者加持美石,能否推动我们远窥禅石隐约之堂奥?

 
    在当今赏石界,人们常常说到禅石。然禅石究竟该是什么形态和意蕴?既可所见略同,兼收并蓄;也可各执己见,学朮争鸣。现将初步所得摘记如下,以作敲门之砖。
    禅石因附禅意而得其名,故如欲弄清禅石,必先须搞懂“禅”意。
    一、禅石的意蕴
    何为禅?众说纷纭,当从大师。
    国学大师南怀瑾在《禅宗与禅定》一文中这样解释:“禅--名词,即为梵语“禅那”转音,通常谓之“禅定”。凡“禅观”、“止观”、“瑜珈”等学,皆摄于其中。……简译为禅,或译为弃恶、功徳丛林、思维修、静虑等名”
    据查证,禅乃禅宗佛教梵语“禅那”之音译,意为“静虑”。即佛僧打坐时静思息虑,住心一境,冥想妙理,以养心悟性。又因佛法传承“不立文字(文字不能准确表达禅之意境,故多以“讲经”方式传道),以心传心”,故名“心宗”。禅认为“心量广大,犹如虛空,能含日月星辰,山河大地,包万物,生万境”,故曰“心源”。禅宗追求超越人世的“有无”、“是非”、“得失”、“功利”,“直指人心,見性成佛”。并通过“渐悟”,“顿悟” 而“开悟”,最后达到认识自我,即“证悟本性”,如“功徳圆满”则可成佛 。其修为方式主要为禅定静悟,此境界可意会而于难言传。
    有这样一个典故,或许可帮助我们理解禅的意境。据传,佛祖在灵山聚会,登座后一言不发,隨手拈起一朵莲花,向众佛展示。皆不觧其意,唯有大迦叶尊者微微一笑。佛祖便说:“我有正法眼藏,温馨妙心。实相无相,微妙法门。会属摩诃迦叶”。遂命其下山传法,自此創立中国历史上最有影响的佛教流派------禅宗。世所闻名的“达摩初祖” 即为传人,“一苇渡江”,“达摩面壁” 皆为其典故。
    由此可见,禅之意境全在那会心一笑的心心相通之中。千般奧妙,尽在不言;万种风情,全靠妙悟。禅为何物?看来确非我辈凡夫俗子所能尽解也。
    由此理觧,禅石的定义应当是那些意蕴含蓄,立意深远,观之能“心心相印” ,使人入静,引人思悟的石头。
    然而佛家又说“万物皆有佛性” 。
    如此一来,岂不是说石石都有佛性?果如此,还有“禅石”一说吗?
    我理解,能看出“万物皆有佛性”者,只有对佛法修养极高的人,才可能慧眼识珠,从平凡中悟出真谛,从世俗中超然物外,得出大见识大智慧来。
仍举一个佛家的典故,试作探索禅之意境。
    话说禅宗五祖弘忍法师在五祖寺中曾举办过一个著名的禅宗作偈之事。此时因五祖弘忍年事已高,急于传付法衣,遂命弟子作偈以呈,以检验他们的禅修水平。其得意弟子神秀佚名题偈贴于寺璧:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。意即佛法深奥,须“渐悟” 勤修方能成佛,众皆叫好。而时为舂米小僧,且尚未剃度的惠能看后微微一笶,也题一偈:“菩提本无树,明鏡非高台。本来无一物,何处惹尘埃”?出语惊人,立论奇妙,显示出对佛法玄机的“顿悟”灵性。
    次日晚,弘忍便招惠能入室,为其宣讲“金刚经”,并传衣悖ㄎ恕N辣赣腥思啥始雍Γ⒅銎淠舷乱蕖