宿州市观赏石协会2015年度总结暨2016年工作安排 陈民府

作者:完美石界  发布时间:2016-02-05 18:28:40

         一、2015年度工作总结

根据中石协工作布署和本协会年度工作计划,我会2015年在市文联和市民政局社团管理局指导下,在社会各界朋友们支持下,主要做了如下工作:
1、举办了新春年会,进行了2014年度工作总结和2015年度工作安排。
2、组织了“新春未年观羊”灵璧石精品展。
    3、整合队伍,充分发挥了团队作用。根据当前我市赏石界出现的新形势新特点,研究改进并探索了新的工作机制。如在继续保持发扬了协会下属“四部”、“四片”的工作格局下,组建了”重点工作推进组”,同时从副秘书长队伍中推荐选拔了一批有热情、有责任感、有奉献精神、有较强的工作能力和思想文化修养的骨干,出任协会副会长。这些举措,卓有成效地调动发挥了全会人员的积极性和奉献精神,努力完成了各项工作任务。为此,这些所谓的“官”, 实际上就是大家的联络员、服务员,本身并无私利可图,更多的是无私奉献,为大家尽一份责任。
4、研究探索了新形势下赏石文化的新特点新要求,努力树立新理念新形态。如改进了《中国灵璧石》杂志的办刊出版,创立了杂志公众订阅号,建立了协会两个微信群,创办了”灵璧石大讲堂”,己开讲三课。目前已着手创建网络、电视、微信、电商等传媒一体化整合平台。
    5、加强学习交流,努力跟上形势发展。目前,全国观赏石文化市场普遍低迷,但赏石文化研究和市场运作形态发展变化很大。可谓日新月异,形势逼人,事业逼人。实践证明:学习知识是增长才干、发展事业、壮大自己、立足社会的必要措施。为此,协会注重了加强素质提高,先后通过参加培训、交流、办刊、接访、出访等形式,尽可能引导和组织会员力加强赏石文化素养的交流提高。
    如:先后组织到西宁、荷泽、滁州、南京、北京等地参加活动,开阔眼界,丰富阅历。巩杰的”较量”石在上北京中华传世名石评选活动中荣获”十大名石”称号,王占东的”冠云峰”、入选百方”中华传世名石”,为灵璧石争得了荣誉。
6、面对困境,努力开拓市场。今年从我市奇石市场的总体运营上看,虽然也有一些石友交易尚可,但与全国大部分市场一样,不太景气。这与全国性政治、经济形势密切相关。在继续保持巩固二里庄奇石市场常态运行的基础上,协会重点协助恒馨公司建设“第一石城” 这一重要阵地,在合肥腾辉文博城组织两次考察,设立了协会合肥办事处。努力促进灵璧石产业化发展,在”为企业开创商机,为协会建设阵地” 的指导思想下,基本上保持了常态运营,为我会会员今后的市场发展选择提供了新的可能性。   
    另外,如:朱学岭、张知、程卫东等,积极开拓外地市场,参加对外展销,效果较好。他们虽然主观为自已寻找商机,但客观上宣传推广了灵璧石的价值和文化。在当前形势下,尤其值得充分肯定和推广学习。
7、组织了”8.30全国赏石日”纪念活动,规模品位获得社会各界广泛好评,再次证明了我会的影响力和凝聚力。
8、组织了协会财务审计并上报市民政局社团管理局审查,通过了”社团组织年检”,更换了协会法人代表为陆玺。
9、协助电视台品玩栏目拍摄了 ”宿州名石”专题展播。
10、协助砀山观赏石协会筹办了春秋两季灵璧石博览会,协助香港文交所组织了”灵璧石上市”活动。
    二、存在问题
1、对当前观赏石市场低迷问题,应对之策少,措施不力。今年拟加强并改进灵璧石对外商业运作机制。
2、对赏石界出现的不正之风教育不够,抵制不力。
    三、2016年度主要工作
组织好1月30日新春年会和年初三“申年观猴” 灵璧石生肖精品展。
2、加强协会队伍建设。有计划地培养发展一批德才兼备、有文化、有事业心、有影响力、有奉献精神的年轻后备队伍。经群众推荐,协会考察,择期推选调整协会工作班子,为我市赏石文化事业发展构建新格局。根据新形势的发展需要,经研究,决定组建重点工作推进组:
    职责  统筹安排协会各项工作,调动发挥团队积极性创造性,协调各方,抓好重点工作推进。
组长  巩杰(兼)   成员  陆玺  王占东  马浩瀚
协会内设机构将在中国灵璧石杂志社、中国灵璧石鉴评委员会和原4个工作部的基础上,扩充整编为5个工作部,实行协会统一领导下的副会长分工负责制。其职责及分工如下:
一、组织综合部
职责: 1、发展联系会员,健全管理协会档案 2、收取管理协会经费
       3、处理协会日常工作。
人员: 陆  玺  张友贺  刘云升  骆泽会  李  森  张化军
       吴子辉  闫晓旭  张文汇      
二、展务工作部
职责:1、研究探索新形势下石展艺朮新理念新模式
      2、承办协会组织的各类展览活动
      3、调研整合名优灵璧石的资源分布及征集展示
人员:王占东  闫中华  凌传宝  况成林  卓祥龙  黄井勋   刘云升  杨再礼
赵 飞  范  奎  武廷春  周  峰  李  森  马  祥 庄红军  许新成  张文汇  王 震  李卫国  王瑞岭  段古田
三、宣传工作部
职 责: 1、办好《中国灵璧石》杂志和网络电商平台
       2、组织灵璧石文化的研究、宣传、推广和对外交流
       3、宣传打造协会形象
人员: 马浩瀚  孔雪飞  池百合  刘 芳  张怀峰  盛怀民
       陈  侠  李振刚  王  斌  張 毅  王成斌
四、市场工作部
职责:1、研究开拓灵璧石文化市场的新理念新模式
       2、组织展销交易拍卖等活动
       3、组织对外交流和市场调研、推进市场运作、提升经济价值
人员: 陈永武  吴  军  刘莲莲  朱家富  张  知  张平源  安  涛  朱学岭  程卫东  丁  杰  董宏建  李崇良  王成文  陈玉海   高  飞  王守松  郑永君  徐兴鹏  赵新凤  马玉林 
     五、鉴评工作部
     职责:对定向展销的灵璧石,提供鉴定评级及价格评估,并出具资质证书和有偿服务。凡具有中国观赏石协会认定资质者,均为专家库成员,并根据实际工作需要,具体组织鉴定评估工作并承担法律责任。
人员:巩杰、王占东  陈民府  陈传国  王海燕  刘云升 池百合 李  森  李国庆  卓祥龙  江多昌  张丽华  吴子辉  马浩瀚
积极探索新形势下赏石市场运作新模式。筹建”宿州市观赏石协会灵璧石展示中心”,试行市场化运作。
筹备运作“灵璧石鉴定评估机构”。摸索“品质保证”和“有偿服务”等服务项目,稳步推进灵璧石产业规范化。
坚持办好”灵璧石大讲堂”,努力提升全体会员赏石文化和综合素养。以石城展馆多功能厅为基地,每月第一个星期六上午9点30分组织“灵璧石大讲堂”文化讲座,每个会员既是学员也是教员。
6、加強财务管理,做到风正财清。指定专人管理,按规定要求建立帐簿,实行收支两条线,建立明细收支帐据,规范管理程序。严禁私设 ”帐外帐” 和 ”小金库”。严格收支审批手续,重要开支必须由协会常务会议集体研究决定。严格会费支出,全额用于协会事务和会员服务。任何个人不得以任何借口用于吃喝接待等个人消费。科学管理协会赞助扶持资金。建立灵璧石文化发展基金和办节办展预备费。实行财务公开和监督机制。每半年向协会常务会议汇报检查一次;每年年会向全体会员报告收支情况。已报请市纪委、监察局专项监督,并欢迎各位会员监督。
7、改进会员工作联系机制,维护协会团结稳定。石城每两栋楼对面会员(石馆)各推选一名副会长联络员,负责本区会员与协会的工作联系,及时反应并处理广大会员的意见建议,贯彻协会的工作任务及安排。
8、继续坚持高品位办好《中国灵璧石》杂志,加強网络宣传和灵璧石电商平台建设。
9、办好”第七届中国宿州灵璧石国际文化节”。做好前期各项筹备工作;认真总结经验教训,组织好入展、评奖、市场展销、宣传接待和 ”中国古典赏石文化论坛”,出版<中国古典赏石文选>。
10、启动”中国灵璧石文化申报国家(或省)为非物质文化遗产”项目。
11、拟报请市政府重视并研究“中国观赏石之城”品牌建设与发展问题。
    12、继续加強协会组织和思想作风建设。协会组织发展工作原则要宁精勿滥,认真进行清理整合;要引导教育广大会员加強学习修养,努力适应形势发展;要珍惜今天来之不易的团结稳定局面,共享灵璧石文化事业发展的成果;要热心公益事业,积极参加协会各项活动;要求同存异,同心协力干事业;要充分发挥会长带头作用,调动各方积极性,为灵璧石文化事业发展争作贡献。
      衷心感谢多年来给予我们支持和帮助的各位名誉会长、顾问、上级领导、兄弟协会和企事业单位!