灵璧石的实用功能 马浩瀚

作者:完美石界  发布时间:2016-01-05 16:40:51
5b36bec62b7a695859370dec5f422630.jpg
关于灵璧石的话题,宿州市观赏石协会配合电视台,已经录制了几期节目,在赏石圈引起很大反响,这一期由我来跟大家一起探讨一下灵璧石的实用功能问题。
9b80f362448f2d5ad8089b598c639dbd.jpg
当今社会在政治经济文化等各个方面,都超越了中国历史任何阶段,达到空前和谐繁荣,并保持着稳健、强劲的发展势头,这种社会背景,也给观赏石文化事业产业发展,提供了优越的社会条件。作为观赏石的代表石种之一,灵璧石被公认为“四大古典名石之首”和“天下第一石”,享誉古今中外,堪称“国石”。而收藏一块心仪的灵璧石,无疑是中外观赏石爱好者共同的愿望和追求。
0e589c2488c362adb7d438d9d2de847d.jpg
在对灵璧石的求索过程中,人,作为社会活动最积极的因素,自古而今一直起着引领潮流和推波助澜的作用,远有皇宫贵族采灵璧以制磬、祭神,近有宋徽宗、明太祖、清乾隆、苏轼、米芾、蒲松龄、沈钧儒等帝王雅士,供灵璧石以雅赏悟道,当今仍有寿嘉华、孙淮滨、陈民府、杜海鸥、柴宝成等赏石、藏石大家强力倡导灵璧石的观赏和经营。让我们欣喜地看到,越来越多的人们加入到灵璧石的收藏鉴赏等活动中来。一些人对此不太理解:灵璧石能够让这么多豪商大儒、甚至帝王将相趋之若鹜、心驰神往,到底有什么神奇之处?根据多年赏石经验,我总结出灵璧石“美、康、乐、富、福、悟”六项实用功能,供大家参考。
37aea617cd96853ab4ca71d0d717e8bc.jpg
一、美,就是好看。爱美之心,人皆有之。灵璧石无论是装饰厅堂庭院,还是置于案头清供,都能够赏心悦目,怡情养神。欣赏灵璧石,就是为了发现、感受灵璧石美的内涵,以涵养自身,提高个人品位,并进一步改善我们的生存和发展空间。
4a338df11bc033706d77ca0c257c1f86.jpg
二、康,就是健康。唯健康,可优活长寿,礼记·乐记》有言:民康乐。阐述的就是健康对百姓安乐、对社会和谐的重要性。获取、赏玩、措置、交易灵璧石的全过程,是一个运动身心的健康过程,在这个过程中,我们的身体、思维和情感,都得到了充分的调动和育养,我们的生活也就更加健康优质。
3d055c9e59de9ccfc42fe4d04cf5e0ce.jpg
三、乐,就是快乐、高兴。快乐是一个良好的状态,赏石圈跟文玩圈一样,没有高低贵贱,大家拿东西说话,关系纯洁、活动纯净,大家一起开心交流,相互提高,于快乐之中享受人生,世界也因此而无限美好。
IMG_9015.JPG 
四、富,就是财富、富裕。灵璧石挖掘、运输、配座、鉴赏、摄影、展示、宣传等各个环节都能够产生效益,都能够拉动经济,所以,赏石圈是一个共赢圈,一些人依靠他养家糊口,一些人依靠它发家致富,一些人依靠他成名成家,它带来的物质财富和精神财富具有强大的吸引力。
5f8d559c74f477c8bcd40a0f4a2cebed.jpg
五、福,就是幸福、福分。灵璧石自身具备的经济价值和美学价值,使我们能够利用它优化环境,营造祥和氛围,促进事业兴旺,增强成就感和幸福感。
6ac0b73bdd7b4b9a6abe27cffaaa7596.jpg
六、悟,就是启发、反省。我们常说,灵璧石有六德:美、雅、朴、坚、仁、信。我们能够把灵璧石当作一面镜子,反省不足、启迪智慧,引发我们对人生意义的思考,以修身养性,努力做一个具有正能量的人、一个对人类社会发展有用的人、一个具备高尚修养和趣味的人。
948d976ae825e06a672515689c308ace.jpg
上述六点实用功能,也许是灵璧石屹立石界之巅、蜚声古今中外的原因吧?随着灵璧石美学价值和经济价值的日益凸显,可以预见,灵璧石观赏者队伍会越来越壮大,灵璧石文化发展会越来越完善,灵璧石市场经营会越来越美好!灵璧石的春天,终于来到!
mmexport1399795863820_mr1400298933542.jpg
(玩石?玩世?玩人物?玩我?我在玩,我快乐!)