您当前的位置:首页 > 光辉之路
姓名:陈民府
网名(斋号):拙石斋主
出生日期:
性别:男
职业:公务员
电话:
邮箱:chenminfu@126.com
QQ或MSN:
国家:中国
省:安徽
市:宿州
区/县:墉桥区
个人主页:
其它信息: 拙石斋主,字拙石、石翁。宿州市人民防空办公室原主任、党组书记,宿州市观赏石协会会长,安徽省赏石协会副会长,安徽省民防协会副会长,安徽省书法家协会会员,中国灵璧石研究院院长,中国灵璧石鉴平委员会主任;宿州学院中国灵璧石研究所所长、特聘教授,中国观赏石协会副会长,科普资源委员会委员,一级鉴评师;《中国灵璧石》杂志总策划兼全国多家协会、报刊、网站顾问。
赏石心得:
完美石界网站顾问,赏石理论家,灵璧石藏家。灵璧石之收藏鉴赏历史悠久。商代之 “泗滨浮磬”、 “虎纹石磬”可为灵璧石之最早代表。唐代是观赏石之崛起时期,其园林建筑虽多以太湖石为景,但灵璧石之藏鉴已有记载,如宰相李裕德之“醒酒石”等。白居易早年居符离,在其《莲石》一诗中云:“石倚风前树,莲载月下池”便是对灵璧石之咏。五代、两宋时期应为灵璧石藏鉴之鼎盛期,帝王官吏及文人雅士已开始从以园林太湖石为主流转而玩赏以灵璧石为代表的书房清贡之物,当以南唐后主李煜、北宋末年苏轼、米芾、徽宗赵佶等人为代表。“灵璧研山”、“灵璧香山”、“灵璧小蓬莱”等名石相继问世;《云林石谱》、《研山铭》等名作亦应运而生,米芾拜石、东坡易石等名人佳话已朝野皆知。此一时期,乃是灵璧石在历史上第一次大开采时期,也是赏石文化逐渐成熟之期。米芾之“皱、透、瘦、漏”之说便产生于此时,灵璧石为“四大名石”之首也定位于此时。由于徽宗在京都开封之东北郊筹建寿山艮岳而引发在全国各地搜寻奇花异石,虽然导致贪官横行、民不聊生,但客观上却推动了灵璧石的开采和收藏。南宋以后,灵璧石之收藏鉴赏之风更盛。赵孟钪  
明万历年间,灵璧石的开采收藏活动逐渐活跃,并进入历史上开采收藏的第二次高潮时期。1609年,从大收藏家张鸿岘开始去灵璧县组织开采灵璧石,到以后石农涌现,石商不断,灵璧石新石种也不断出现,灵璧石之声望日高,渐成书斋清供之最佳选择。如王世贞、董其昌、曾莲生、刘人龙、米万钟等官吏名士之斋室均藏有灵璧石,故王守谦在《灵璧石考》中云:“石堪玩者,惟灵璧石称最。”文震享在《长物志》中又言:“石以灵璧为上,英石次之。”至此,灵璧石在明晚期已经位于各类观赏石之首。到了清代,对于灵璧石的鉴赏理论及诗词歌赋又因郑板桥等名人大家而传颂于朝野,恍恍然已具神逸儒雅之风,为灵璧石凭添了几许文采和神秘。
  时至近、现代,灵璧石之爱好者、鉴赏者、收藏者更是名家辈出。十九世纪八十年代以来,灵璧石迎来了历史上第三次开采收藏高潮。全国各地之石展,无论是数量或质量,灵璧石已为主角;全国著名园林,已悄然而立灵璧石身影;中南海大院,“玉树临风”、“洞天福地”已稳居要地;北京京西宾馆大厅,“江山多娇”巍然夺目;天津宝成博物苑,灵璧石数量之多,体量之大,质量之好已闻名海内外;美国、日本、韩国及东南亚各地,“灵璧石热”已蔚然成风;中国观赏石协会已首次批准成立了“灵璧石专业委员会”……
乾坤朗朗,厚德载物。灵璧石为中国古代四大传统名石之首,在赏石界可谓众望所归。灵璧石名扬天下,乃凭借其自身之美及其文化渊源。其成名之古远,形态之奇妙,色肤之苍润,质地之坚贞,声音之清越,纹理之丰富,意境之深邃,寓蕴之玄奥,恐为其他石种所不能及。古来爱之、赏之、藏之、颂之,亦不是无源之水,无本之木也。
  吾辈有缘,得以与灵璧石为友为师,实乃三生之胜事也!
推荐新闻
  • 观赏石与健康 张训彩[2016-09-14]
  • G20精神对赏石行业的启示 马[2016-08-31]
  • 强化九个意识 开创观赏石行业[2016-08-25]
  • 给赏石界当头棒喝 马浩瀚[2016-08-18]
  • 再议禅石 马浩瀚[2016-07-27]
  • 最近更新
  • 观赏石与健康 张训彩[2016-09-14]
  • G20精神对赏石行业的启示 马[2016-08-31]
  • 强化九个意识 开创观赏石行业[2016-08-25]
  • 给赏石界当头棒喝 马浩瀚[2016-08-18]
  • 洪福[2016-07-28]