您当前的位置:首页 > 光辉之路
姓名:孙淮滨
网名(斋号):灵璧石斋主
出生日期:1932年
性别:男
职业:原灵璧县文化馆馆长
电话:
邮箱:sunhuaibin@126.com
QQ或MSN:
国家:中国
省:安徽
市:宿州
区/县:灵璧县
个人主页:
其它信息: 孙淮滨先生,1932年出生于安徽灵璧,早年师从清道人入室弟子王奎璧、吕凤子先生,宗法授受,薪火相传,深得清道人堂奥。其书学攻金文碑帖,上溯秦汉,下迨晋唐,冶金石法帖于一炉。其画从书出 ,谙熟“六法”,涉猎甚广,举凡山水、花鸟、博古、人物,或工或写,各臻佳境。尤好诗词及古文学,并读经研史,致力于振兴国学。他尝为自己的艺术成就次第为:书法第一,绘画第二,文章第三,诗词第四。综言之,孙淮滨先生是一位博学多艺的书画家、史学家、美学家、民艺家。
赏石心得:
  完美石界网站顾问,赏石理论家,灵璧石藏家。在二十世纪五十年代担任美术编辑,彼时人物画作品较多。那时他也创作一些设色清丽,意境闲雅的工笔花鸟画。1961年调入灵璧县文化馆,从此开拓了创作道路,他摆脱了插图式的人物画创作,放眼社会,面向生活,创作了《看电影》、《流动图书箱》、《下田新风》、《文艺轻骑》等反映农村文化生活的年画。1963年农村经济转折性的发展,他创作了反映农村生活的《赶集图》。画面上桃红柳绿,春意盎然,赶集路上的男女老少,牵猪赶羊,推车荷担,农副产品,满车盈筐,车水马龙,奏响了农村经济大发展的交响曲。这一时期他的现代人物画创作为高潮期,那一时期他的《赶集图》、《祖国颂》为安徽人民美术出版社出版。1972年,他的《四季花鸟屏》为安徽人民出版社出版,并被评为最佳出版作品。孙淮滨先生对敦穆质朴,最能代表中国人精神气质的青铜器情有独钟,尝绘作钟鼎古器,佐以奇葩鲜果,题以金文铭识,盎漾着中国古典的文化气息的博古画。1976年,他的《龙虎尊•菊花》为国家对外文委组展在香港展出。1990年他的《鼎鼐长春》参加全国第五届《中国花鸟画邀请展》。孙淮滨先生的博古画作品,无论是夏鼎商彝,或是秦权汉玺,器物既出,无不锈蚀斑驳,古厚苍深,皆骎骎乎三代器物,令人倾绝。孙淮滨先生博广的画路,精湛的技法,来之非易。他一生勤奋自励,并转益多师,博采众长,焚膏自晷,孜孜不倦,而终以卓然成家。他的花鸟画私淑陈之佛,但又不落窠臼而自立面目。他的牡丹画师法于非阐,而又不拘泥其成法。他画孔雀深羡刘奎龄,而风貌却又迥异自立。他的博古画得力于孔宣和孔小瑜,而他一变孔氏的小写为工笔。当代以画青铜器名重画坛的工笔画家郑乃珖,他们的博古画之间也各有蹊径。孙淮滨先生是一个才艺多能而又卓然自立的画家,他的创作潜能如日方中。而他淡泊名利,不计毁誉,为了传承珍贵的民族文化遗产,而毅然投身于灵璧钟馗画的挖掘抢救工作,并久事不辍,这不是一般常人所能达到的境界。
  灵璧钟馗画是从轩辕黄帝首创的驱邪傩舞中的方相氏衍化嬗变而来,是正气战胜邪恶的精神支柱,具有博大精深的文化积淀。并以唐代吴道子的“钟馗样”为粉本,是传承有绪的经典绘画,在我国的历史长河中,它一直发挥着精神文化功能。灵璧钟馗画构图丰满,造型伟岸,“吴带当风”,线条飞动,施朱敷丹,惊彩绝艳,再现富丽堂皇激奋昂扬的盛唐画风。它伴随着我国民俗活动的流传延续至今,因之,它被誉为“活化石”而倍受中外专家学者的珍视。如清代学者齐周华在其所著《名山藏副本•钟馗像赞》中写道:“唐元宗梦钟馗斩虚耗之鬼而病瘥,因命吴道子绘其像,遍行天下。元宗览之曰‘卿如与朕同梦,盖肖极矣’。由吴道子画能通神也,无如天下传写,渐失其真,惟灵璧所画,往往不脱吴道子原格,故世群推之。”灵璧钟馗画既是传承大唐绘画的经典之作,同时又一直为我国历代朝野民俗事象中的重要物质内容,因之,它特具精神文化和审美功能的双重价值,益加弥足珍贵。公元1915年,在巴拿马国际博览会中,灵璧选送的甲胄“武馗”《驱鬼图》被评为金奖,饮誉国际画坛。但在解放以后,对灵璧钟馗画只片面地从它的“驱邪祛病”的糟粕成份而加以封杀禁锢,致使三十多年无人敢画。孙淮滨先生以他对乡土文化渊源流变的真知,他以惊人的才智和勇气剔尘炫珠,对灵璧钟馗画积极挖掘抢救,终于使这一朵长期扎根在灵璧沃土里的民间艺术之花破土重生,并在灿烂的阳光下骄艳怒放!
  灵璧传统钟馗画,是中国意象式艺术的一种典型,它保留着中国传统深层精神的艺术形式,是大有值得发掘并传承的中国艺术宝藏。孙淮滨先生以本着挖掘传统,继承传统为旨要,原本地秉承前辈精深造诣的画迹,对灵璧传统钟馗画的造型特点和脸谱特征深入研究,原真性的继承。在绘画技法上,孙淮滨继承吴道子刚健飞动“吴带当风”的线条,以墨线为骨,立造型之本。他以其精到的篆书功力和人物画造型的扎实基础,放笔直写,形备神完。在设色上,他以文人画所崇尚的精工细笔,周密不苟的技艺,与灵璧民间艺匠代代相因的钟馗画技法融会贯通,合一炉而冶之。敷色浓烈,惊彩绝艳,数层烘染,必厚重而止。呈现出富丽堂皇,博大雄浑的大唐气象,焕发着东方古老文化的灿烂光华。
  孙淮滨先生在文人画家中是颇有成就而又卓具影响的艺术家,由于他长期从事文化馆工作,对国家非物质文化遗产有着极高的理解与情愫,致使这一与文人画相对相成的民间绘画相互结缘,并使他兼容并蓄集于一身,这对孙淮滨先生的人格品德及绘画风格的形成也起到至关重要的作用,可以说他是具有双重影响的艺术家。正当孙淮滨先生潜心于高妙意蕴的钟馗画 创作中,有些挚友语重心长的劝说孙淮滨,说钟馗画不入“大雅”,要他放弃钟馗画创作。诚然,在当前美术界多元纷繁的格局中,在这个名利社会的物欲时代,这种费时费力的民间美术,正是不为一般画家所沿承的逻辑所在。正因如此,孙淮滨先生不管是来自西方的文化激荡,还是来自本土的迷惘与浮躁,他都不会迷失艺术道路,他心无旁骛地沿着中国绘画的优秀传统之路走下去,而且是那样笃诚,那样坚定。应当坚信孙淮滨先生的艺术定力,一定是高妙无伦,超轶绝俗 的。
  灵璧钟馗画传统题材中的《钟馗八灵图》尤具地方特色,它以“八条屏”构图形式,图中以八个不同造型的钟馗,乘坐八种不同的神兽,八个不同的侍从,擎着八种不同的宝伞。画中八种神兽都出自中国古代典籍。如钟馗坐骑之一为“白泽”,本于《轩辕本纪》:“帝巡狩,东至海,登桓山,于海滨得白泽神兽,能言,因问天下鬼神之事。”再如其坐骑之一为“獬豸”,本于《神异经》:“东北荒中有兽如羊,性忠直,见人斗则触不直,闻人论则咋不正,名曰獬豸。”其馀为“角端”、“驺吾”“飞黄”等等,分别来自《宋书•祥符志》、《山海经》等经典古籍中,皆取其忠直、勇猛、识鬼、御兵、任法、善行和象征祥瑞之兽为之。《钟馗八灵图》无论表象立意以及缘物达志,其文化脉络无不与古史典籍息息相通,可谓是灼古烁今,博大精深之艺术瑰宝。此《钟馗八灵图》曾为孙淮滨祖上珍藏三代,而在“文革”中付之一炬,痛失无可挽回。但是由于孙淮滨成熟的绘画技能和天才的记忆传承,终于得到成功地创作复制,致使这一独具灵璧钟馗画特色的经典之作庆幸的传承下来。由于孙淮滨先生成功地挖掘抢救灵璧钟馗画,安徽省文化厅特地授予他“安徽省非物质文化遗产项目(钟馗画)代表性传承人”称号。在全国“第四届民间艺术博览会中国创造•民间文化品牌评选活动”中,又授予孙淮滨“中国创造•民间文化品牌艺术家”称号。他的钟馗画作品被评为“中国创造•民间文化品牌珍贵艺术品”。2009年10月,孙淮滨钟馗图被评为“新中国国礼”。灵璧钟馗画将与文人画争辉千古。
推荐新闻
  • 观赏石与健康 张训彩[2016-09-14]
  • G20精神对赏石行业的启示 马[2016-08-31]
  • 强化九个意识 开创观赏石行业[2016-08-25]
  • 给赏石界当头棒喝 马浩瀚[2016-08-18]
  • 再议禅石 马浩瀚[2016-07-27]
  • 最近更新
  • 观赏石与健康 张训彩[2016-09-14]
  • G20精神对赏石行业的启示 马[2016-08-31]
  • 强化九个意识 开创观赏石行业[2016-08-25]
  • 给赏石界当头棒喝 马浩瀚[2016-08-18]
  • 洪福[2016-07-28]